'/>

Wednesday, August 3, 2011

KOLESTEROL - ATHEROSCLEROSIS

Apa itu Kolesterol?
  • Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang di buat di hati dan ditemukan pada makanan hewani dagimg . kuning telur dll

Pentingkah kolesterol ?
  • Penting karena tubuh mememrlukannya

Mengapa Kolesterol itu penting?
  1. Membangun membran sel ( Lipoprotein)
  2. Memproduksi asam empedu yang berfungsi untuk menyerap lemak dalam makanan
  3. Melindungi jaringan saraf
  4. Membuat hormon.
Apa saja yang menyusun kolesterol ?
  1. Kolesterol Baik/Good Cholesterol atau yang lebih familiar HDL (High Desity Lipid)
  2. Kolesterol Jahat/Bad Cholesterol atau lebih dikenal LDL (Low Desity Lipid)
  3. Tri GliseriD

TRIGLISERID
  • Trigliserid adalah salah satu bentuk lemak yang diserap oleh usus setelah mengalami hidrolisis.
  • Trigliserid kemudian masuk ke dalam plasma dalam 2 bentuk yaitu sebagai klomikron berasal dari penyerapan usus setelah makan lemak, dan sebagai VLDL (Very Low Density Lipoprotein) yang dibentuk oleh hati dengan bantuan insulin.
  • Trigliserid ini di dalam jaringan diluar hati (pembuluh darah, otot, jaringan lemak), dihidrolisis oleh enzim lipoprotein lipase.
  • Sisa hidrolisis kemudian oleh hati dimetabolisasikan menjadi LDL
  • Kolesterol yang terdapat pada LDL ini kemudian ditangkap oleh suatu reseptor khusus di jaringan perifer itu, sehingga LDL sering disebut sebagai kolesterol jahat.
  • Kelebihan kolesterol dalam jaringan perifer akan diangkut oleh HDL (High Density Lipoprotein) ke hati untuk kemudian dikeluarkan melalui saluran empedu sebagai lemak empedu sehingga sering disebut sebagai kolesterol baik.
  • Trigliserid merupakan lemak-lemak darah yang cenderung naik seiring dengan konsumsi alkohol, peningkatan berat badan, diet yang kaya dengan gula dan lemak serta gaya hidup yang senang untuk duduk saja.
  • Tidak diragukan lagi bahwa penambahan Trigliserid meningkatkan resiko perkembangan penyakit jantung dan stroke.
  • Terbukti bahwa orang-orang yang mempunyai Trigliserid tinggi juga cenderung untuk mendapatkan tambahan-tambahan dalam tekanan darah dan resiko tambahan untuk mengembangkan penyakit diabetes.

LDL
  • LDL kolesterol singkatan dari “Low Density Lipoprotein Cholesterol” atau kolesterol lipoprotein berkepadatan rendah.
  • Kolesterol LDL adalah kolesterol jahat karena kolesterol LDL dapat melekat pada dinding pemuluh arteri dan bisa menyebabkan penyumbatan arteri (arteriosklerosis).

HDL
  • HDL kolesterol singkatan dari “High Density Lipoprotein Cholesterol” atau kolesterol lipoprotein berkepadatan rendah, juga dikenal sebagai kolesterol baik.
  • HDL berperan membawa kembali kolesterol LDL ke hati untuk pemrosesan lebih lanjut. Orang-orang dengan kadar tinggi dari tipe kolesterol ini hanya sebagian yang terlindung dari penyakit jantung.
  • Tentu saja, seseeorang yang mempunyai kadar kolesterol HDL dalam kategori sangat baik masih beresiko terkena penyakit jantung.
  • Sebagian cenderung mempunyai beberapa faktor resiko lainnya, seperti tekanan darah tinggi, diabetes dan kebiasaan merokok.
  • HDL berfungsi mengangkut LDL dari darah kembali ke hati untuk dihancurkan.

Dan mengapa LDL tinggi tidak baik, karena bisa menyebabkan,
  1. Tekanan darah tinggi,
  2. Meningkatkan resiko serangan jantung,
  3. Gagal ginjal,
  4. Meningkatkan resiko kena stroke.
  • Ini semua memang kemudian berdampak karena Kolesterol (LDL) ini dapat membentuk plak (sklerosis) pada dinding arteri sehingga memperkecil diameter pembuluh darah Atherosclerosis
  • Mengakibatkan terhambatnya suplai oksigen untuk jaringan tubuh.

EFEK JANTUNG
Kolesterol dapat menyumbat aliran pembuluh darah arteri, apabila terjadi pada :
  • Jantung, maka akan kena serangan jantung
  • Otak, maka akan kena serangan stroke
  • Ginjal, maka Anda akan kena gagal ginjal. 
Bagaimana menurunkan kadar kolesterol? kurangi makan:
  • Makanan cepat saji
  • Makanan tinggi lemak dan mentega
  • Goreng-gorengan (sekali seminggu).
Konsumsi yang baik
  • Buah dan sayuran
  • Ikan laut (tuna, mackerel dan dan herring)
  • Gandum dan sereal
  • Makanan berserat.
Kurangi atau Tiadakan
  • Garam dan makanan asin
  • Alkohol
  • Makanan manis.
Perhatikan kadar kalori Anda:
  • Pilih daging rendah lemak, ayam atau bebek tanpa kulit
  • Kurangi telur, udang dan kepiting
  • Lebih baik kukus, rebus dan panggang makanan daripada goreng
  • Batasi makanan bersantan sekali dalam seminggu.
Sebaiknya yang harus dilakukan:
  1. Olah raga (jalan kaki juga bagus)
  2. Jangan merokok
  3. Minum banyak air.

Notes
  • Bahwa jika menurunkan kadar kolesterol darah 10% saja maka akan menurunkan resiko serangan jantung sampai diatas 50%.
  • Hubungan antara kadar kolesterol darah dan penyakit jantung sudah jelas bukan?
  • Mulailah sekarang untuk membuat perubahan … !?!

No comments:

Post a Comment